К оглавлению...
          Западная Украина и Западная Белоруссия
          (Историческая справка)
          Я. Гольдберг.


        Западная Украина и Западная Белоруссия, освобожденные от ига польских панов, искони составляли неотъемлемую часть русского государства.
        Еще в первых веках нашей эры восточные славяне - предки русских, украинцев и белоруссов - населяли земли от устья Вислы до Киева и от Могилева до Карпатских гор. Из первых славянских поселений выросло большинство современных городов Украины и Белоруссии.
        В походе русского князя Олега на Царьград (907 год) вместе с другими славянскими- племенами принимали участие гулебы и белые хорваты - тогдашние коренные жители Галиции и Волыни (Западная Украина). А в конце X века, при князе Владимире, земли Западной Украины прочно вошли в состав Киевской Руси. Князь Владимир долго боролся с врагами - "ляхами" - за червенские города на реке Сай.
        После смерти Владимира одни из его сыновей, Святополк, прозванный летописцем "Окаянным", убив своих братьев, пытался захватить киевский престол. К себе на помощь он призвал поляков, которые вошли в Киев и силой посадили своего ставленника на престол. Однако правление Святополка и поляков продолжалось недолго. Новгородский князь Ярослав Владимирович с помощью киевского населения выгнал поляков из пределов Руси и стал киевским князем. В 1031 году он возвратил Руси отнятые поляками города Червень и Перемышль. Во время одного из своих походов Ярослав основал город Берестье - теперешний Брест-Литовск. При княжении Ярослава Киевская Русь находилась в зените своего могущества. На западе граница русских земель проходила по реке Сан, затем шла по Западному Бугу и дальше - западнее Немана.
        В XII-ХIII веках в Киевской Руси произошло обособление отдельных княжеств, что ослабило Киевскую Русь, Татаро-монгольское нашествие в XIII веке, еще больше ослабив Киевское государство, подорвало на время связи, соединявшие западные русские княжества, Галицкое и Волынское - на юге, Турово-Пинское и Полоцкое - на севере, с новыми северо-восточными русскими центрами: Ростовом Суздальским, Владимиром и Москвой. Это разделение Руси на три обособленные части послужило началом создания и отдельных народов: белорусского - на северо-западе, украинского - на юго-западе и великорусского - на северо-востоке.
        Волынское княжество занимало область Верхней Припяти, ее правых притоков и Буга. Вследствие того, что в этих краях преобладали непроходимые болота и дремучие леса, они были менее заселены, чем южное Галицкое княжество, которое находилось в богатой плодородной долине Днестра и в предгорье Карпат.
        Эти два старинных княжества являлись форпостом Киевского государства на западе, защищая всю Русь от польских и венгерских поползновений. В то время Галицкое княжество было богатым и могущественным. Недаром автор величайшего творения древней Руси "Слова о полку Игореве", обращаясь к одному из галицких князей, восклицал: "Галицкий Осмомысл Ярослав! Высоко сидишь ты на престоле золотокованном, подперев горы Угорские (т.е. Карпатские), своими железными полками заступив путь королю угорскому (т.е. венгерскому), затворив ворота Дунаю".
        Римский папа Иннокентий III не раз обращался к галицкому князю Роману с предложением перейти в католичество, обещая взамен королевскую корону. Но князь не хотел отдавать русскую народность и культуру под польское и немецкое влияние. После смерти Романа его сын Даниил соединил Галицко-Волынское княжество с Турово-Пинским и своей столицей сделал город Холм, расположенный западнее Буга.
        В середине XIII века, после смерти Даниила, в княжестве начались феодальные распри и междоусобицы. Польша и Литва, давно зарившиеся на русские земли, воспользовались этим и захватили княжество. В 1320 году к Литве отошли Волынское и Турово-Пинское княжества, а двадцать лет спустя Польша захватила Галицкое княжество и часть Западной Волыни с городами Холмом и Владимиром-Волынским. Литвой было захвачено Полоцкое княжество с городами Вильно, Гродно, Волковыск, Слоним и др. На несколько веков украинский и белорусский народы подпали под иноземное иго.
        Это подчинение русских княжеств Литве и Польше было насильственным. Оно произошло вопреки воле населения, так же как и захват Восточной России Золотой Ордой.
        Польские паны не хотели ограничиться захватом одной галицкой земли и добились от Литвы присоединения к Польше Волынского и Киевского княжеств. Для этого польская шляхта в 1569 году провела так называемую "унию" - соединение Польши с Литвой. Новое федеративное государство стало называться Речью Посполитой. Искони русские земли были превращены в польские провинции.
        В 1596 году православному украинскому и белорусскому населению была навязана и уния религиозная, признававшая высшим церковным авторитетом папу Римского. Так к гнету экономическому, национальному и культурному прибавился гнет религиозный. С помощью католичества поляки пытались ополячить русское население, лишить его национальной самостоятельности.
        Захватив русские земли, польские магнаты захватили в свои руки огромные земельные территории, закрепостив местное крестьянское население. Так, князь Радзивилл имел 157 тысяч десятин; канцлер Лев Сапега, один из главных организаторов польской интервенции в начале XVII века, владел всей Могилевской областью. Такие же крупные владения имели князь Острожский, папы Потоцкие, Калиновские, Конецпольские, Тышкевичи и др.
        Украинские и белорусские крестьяне постепенно превращались в бесправных крепостных. Крестьян, уклонявшихся от барщины, жестоко истязали. До XVIII века в Польше официально существовало положение, по которому владелец крестьян мог распоряжаться имуществом, волей и жизнью крестьянина как ему угодно. Польские феодалы обложили украинское и белорусское население непосильными налогами и поборами. Даже при женитьбе и при рождении ребенка необходимо было платить дань польскому помещику. Сами иезуиты, эти идеологические вдохновители польско-католической агрессии, не могли обойти молчанием полного бесправия русского крестьянства. Иезуит Петр Скарга писал:
        "Нет государства, где бы подданные и земледельцы были так угнетены, как у нас, под беспредельной властью шляхты. Разгневанный владелец или королевский староста не только отнимает у бедного холопа все, что у него есть, но и самого убьет, когда захочет и как захочет, и за то ни от кого слова дурного не потерпит".
        Однако террор и насилия не сломили воли украинского и белорусского народов к борьбе с польскими панами. Крестьянство неоднократно поднималось на борьбу с панским засильем. Вначале протест носил пассивный характер: крестьяне бросали свои родные места и убегали на берега Днепра. Но не всегда эти побеги и переселения крестьян были успешными. Иногда крестьяне, освоившись на новых землях, вновь попадали под панское ярмо. Польские паны всеми правдами и неправдами добивались получения от своего короля грамот на владение новыми землями, только что заселенными крестьянами. Так, например, известный польский сатрап и тиран Вишневецкий на основе королевской грамоты получил все земли по левым притокам Днепра: Суле, Пселу, Ворскле. 500 тысяч украинских крестьян томилось под пятой этого пана. Вишневецкий был полным и бесконтрольным вершителем судеб своих крестьян и часто хвастливо заявлял: "В Варшаве - король польский, а в Дубнах - я".
        Однако крестьяне бежали все дальше на юг. В низовьях Днепра, на острове Хортице, возникла знаменитая Запорожская Сечь. Здесь поселились беглые крестьяне - храбрые и отважные люди, получившие позднее название казаков (что означало в то время вольный человек). Казаки занимались охотой, пчеловодством и рыболовством.
        В Запорожской Сечи вырастало широкое народное движение против поляков-интервентов. В конце 1591 года восстали казаки под руководством Косинского. Их поддержало крестьянство Киевщины, Брацлавщины и Волыни. Восставшие, разоряя имения и замки польской шляхты, захватили Киев, Белую Церковь и другие города. Два года продолжалось это героическое восстание. В 1593 году польским и венгерским войскам удалось разбить казаков. Косинский был схвачен и казнен. Однако в 1594 году вспыхнуло новое движение под руководством Наливайко и Лободы. С Волыни восстание перебросилось в Белоруссию. Города Слуцк, Могилев, Пинск стали очагами восстания. Польские паны в ужасе убегали из своих замков. Поляки жестоко подавили восстание, а Наливайко публично казнили в Варшаве.
        В конце 1625 года польское правительство распорядилось закрыть несколько русских церквей в Киеве. В ответ на это вспыхнуло восстание. Были убиты польский старшина и униатский священник. Против восставших выступил польский пан Конецпольский с 33-тысячным войском. На Куруковском озере завязалась кровавая битва. Казаки сражались храбро, но понесли большие потери и вынуждены были отступить.
        В 1648 году вспыхнуло большое восстание казаков под руководством чигиринского казака Богдана Хмельницкого. Выступление казаков было активно поддержано крестьянами всей Украины и Белоруссии. Во главе восставших украинских крестьян стояли народные вожаки Максим Кривонос, Нечай, Павлюк и Ганжа. Белорусские крестьяне действовали под руководством атаманов Небабы, Кривошапки, Хвести и др. Сотни тысяч людей поднялись против панской Польши.
        Посланное на подавление восстания польское войско было разгромлено. Но окончательно победить хорошо вооруженную шляхетскую армию крестьяне и казаки еще не смогли. Поэтому в 1653 году Богдан Хмельницкий обратился за помощью к единокровному великому Московскому государству, а 8 января 1654 года казачий круг единогласно порешил итти "под руку" русского царя Алексея Михайловича. Исконному врагу Украины и Москвы - Польше - была объявлена война, в результате которой от панского иноземного гнета были освобождены левобережная Украина, Киевщина и часть белорусских земель.
        В конце XVIII века, когда панская Польша в нескольких войнах проявила гнилость и несостоятельность своего многонационального государства, а народ не поддержал ненавистное ему правительство, состоялись разделы Польши между Россией, Австрией и Пруссией. Россия получила Волынь, Подолию и всю Белоруссию, кроме Белостокской области. В 1807 году, по Тильзитскому миру, и Белостокская область была присоединена к России. Польша как самостоятельное государство надолго прекратила свое существование.
        Этот развал панской Польши был не случаен. "Страна, - писал Ф. Энгельс, - которая упорно сохраняла нерушимым феодальный строй общества, в то время как все ее соседи прогрессировали, формировали буржуазию, развили торговлю и промышленность и создали большие города, - такая страна была обречена на гибель. Аристократы несомненно погубили Польшу и погубили ее окончательно. Погубив ее, они стали обвинять в этом друг друга и продали себя и свою страну иностранцам" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. XIII, ч. I, стр. 159).
        После империалистической войны 1914-1918 гг. буржуазия Антанты на основе Версальского договора вновь создала Польшу, как барьер против победившей на Востоке пролетарской революции и как военный плацдарм для интервенций против Советского Союза. Версальским договором были установлены точные государственные границы для всех государств Европы. Лишь для Польши было сделано исключение: ее восточные границы в договоре не были обозначены. И польские авантюристы не замедлили этим воспользоваться.
        Натравленная Англией и Францией, панская Польша в 1920 году напала на Советскую страну и пыталась завоевать всю Украину и Белоруссию. Однако польским интервентам был дан еще более сокрушительный отпор, чем в прошлые века. Красная Армия освободила занятый поляками Киев и выгнала польских панов из Украины и Белоруссии.
        По мирному договору, заключенному в 1920 году, Польша сохранила за собой Галицию и Западную Белоруссию.
        Незадачливая польская правящая клика, придя по милости Антанты к власти, вела ту же политику, которая не раз приводила к гибели их продажных и чванливых предков. Польские горе-правители ничему не научились у истории. В течение двадцати лет они принимали все меры к полной ликвидации украинского и белорусского народов. На этом "поприще" руководители так называемой польской республики перекрыли, пожалуй, рекорды, поставленные британским империализмом в Индии. Западную Украину и Западную Белоруссию польская правящая клика сделала колониальным аграрным придатком к Польше.
        В последние годы трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии вели постоянную борьбу с панами за свое освобождение. В 1930 году крестьяне ряда районов Западной Украины поджигали помещичьи усадьбы. Летом 1933 года в Галиции восстало 100 тысяч крестьян, которые организовали отряды самообороны и вступали в бои с польскими войсками. В 1936 году во Львове произошли кровавые столкновения с жандармами. Польское правительство жестоко расправлялось с повстанцами. По всей стране рыскали карательные отряды. Военно-полевые суды выносили сотни смертных приговоров.
        Лоскутного польского государства больше не существует. При первых же пушечных выстрелах разбежалась кучка крикливых и чванливых сановников. Красная Армия, выполняя волю советского правительства и 170-миллионного народа, взяла под свою защиту население Западной Украины и Западной Белоруссии, которое теперь окончательно и навсегда избавлено от панского гнета. Над многострадальными народами взошла заря новой, счастливой жизни!

        Дальше: Новое в стахановском движении.


   
Сайт создан в системе uCoz