К оглавлению...
К 20-Й ГОДОВЩИНЕ 1-Й КОННОЙ АРМИИ

          1-я Конная и ее герои (По документам)
          Д. Ознобишин. Научный сотрудник Центрального архива РККА.


        Красная конница зародилась в первые дни Октябрьской революции в степях Дона и Кубани. Когда беднейшее казачество взялось за организацию советской власти, богатые казаки и кулачество повели вооруженную борьбу с советской властью. Против белогвардейских банд выступили красные отряды, организовавшиеся в хуторах и станицах. В первое время эти отряды не были связаны между собою. Их цель сводилась к защите своего хутора, своей станицы. Одним из таких отрядов был и кавалерийский отряд С.М. Буденного.
        Летом 1918 года, когда русская белогвардейщина, получив поддержку иностранного империализма, отчаянно стремилась вернуть утраченную власть, стало ясно, что разрозненные кавалерийские отряды необходимо объединить.
        Это объединение происходило по инициативе и под руководством товарищей Сталина и Ворошилова.
        В ожесточенных боях под Царицыном части будущей 1-й Конной армии получили первую суровую закалку. В спасении Царицына, несомненно, большую роль сыграла конница, в частности 4-я кавалерийская дивизия, которой командовал С.М. Буденный. В конце июня 1919 года к этой дивизии была присоединена 6-я кавалерийская дивизия, образованная ранее из Доно-Ставропольского партизанского отряда тов. Апанасенко. Эти две дивизии и составили Конный корпус Буденного.
        В конце сентября 1919 года положение на Южном фронте стало критическим. Враг продвигался к северу, угрожая Туле и Москве.
        Проведение в жизнь плана товарища Сталина обеспечило полный разгром полчищ Деникина. Решающую роль в выполнении этого плана сыграл Конный корпус Буденного.
        19 ноября 1919 года товарищ Сталин подписал приказ о переименовании Конного корпуса в Конную армию. Командующим армией был назначен товарищ Буденный, членами Реввоенсовета - товарищи Ворошилов и Щаденко.
        Бойцы, командиры и политработники Конной армии гордились тем, что ими руководит великий Сталин. Вот что они писали ему:

        "Реввоенсовет Южного фронта т. Сталину.
        Из приказа № 10632/оп, полученного 7.10.19г., мы узнали, что старший борец и дорогой наш товарищ по совместной борьбе на Царицынском фронте товарищ Сталин состоит членом Реввоенсовета Южного фронта, в подчинение которого переходит наш корпус. Не говоря уже о том, какое глубокое удовлетворение и радость вызвало в наших закаленных борьбой сердцах Ваше назначение, нам хочется сказать дорогому товарищу и всему Революционному Совету, что вы можете быть заранее уверенными в быстром и точном выполнении всех боевых приказов и заданий. Мы уверены, что боевые традиции нашего корпуса, решимость разбить во что бы то ни стало врага, при Вашем руководстве даст нам возможность справиться со всеми остатками мировой контрреволюции. Да здравствует закаленная в борьбе пролетарская партия коммунистов, выдвинувшая из своих рядов великих вождей и гениальных работников на благо всего человечества.
        Нр 0565.
        Комконкорпуса Буденный
        Начоперотделения Зотов
        Начальник 4 кавалерийской дивизии Городовиков
        Командир бригады 3-4 кавалерийской Тимошенко
        Начальник 6 кавдивизии Апанасенко
        Инспектирующий корпус Щаденко"
        (Центральный Архив РККА, ф. 191, оп. 5, д. 125)

        6 декабря 1919 года товарищ Сталин прибыл в район расположения 1-й Конной армии - в с. В. Михайловку. С большим энтузиазмом встретили красные кавалеристы товарища Сталина. Они избрали его почетным красноармейцем, выдав следующее удостоверение:

"Удостоверение
        Предъявитель сего тов. Сталин Иосиф Виссарионович действительно является красноармейцем 1-го эскадрона 19-го кавалерийского полка 4-й Дивизии 1-ой Конной Армии, коему разрешено ношение и хранение присвоенного ему оружия.
        Изложенное подписями и приложением печати свидетельствуется.
        9 декабря 1919г.
        Реввоенсовет: Ворошилов, Буденный".

        Товарищ Сталин поставил 1-й Конной армии задачу - "разорвать фронт противника на две части, не дать частям Деникина, расположенным на Украине, отойти на Северный Кавказ".
        Эта задача была выполнена героической 1-й Конной армией блестяще. Вдохновленные на бой товарищем Сталиным, под личным водительством товарищей Ворошилова и Буденного, бойцы и командиры с удвоенной энергией добивали остатки Деникинской армии. В приказе по войскам 1-й Конной армии от 10 апреля 1920 года товарищ Будённый писал:
        "Красные орлы Конной Армии!
        Вы сломили страшного врага Советской России - царского генерала Деникина.
        Вы покрыли себя неувядаемой славой!
        Имя 1-й Конной Армии золотыми буквами будет написано на страницах Великой Российской Революции и станет великим и славным для всех трудящихся".
        Весной 1920 года для Советской страны открылся новый фронт - белопольский. 1-я Конная была переброшена на этот опасный участок.
        Пройдя в короткий срок тысячеверстной путь без единой дневки, части Конной армии прибыли на польский фронт. 5 июня 1-я Конная армия под личным руководством товарищей Ворошилова и Буденного прорвала польский фронт. Это была огромная победа. Поляки начали общий отход с советской Украины.
        Г.К. Орджоникидзе, руководивший тогда борьбой Красной Армии на Кавказе, восхищенный победами 1-й Конной армии, послал такую телеграмму товарищам Ворошилову и Буденному:

        "Командарму 1 Конной тов. Будённому и члену Р.В.С. 1-й Конной тов. Ворошилову, копия Члену Р.В.С. Запфронта Сталину.
        Ростов 9.7.20г. На первом торжественном заседании Бакинского Совета рабочих, красноармейских и матросских депутатов 6.6.20г. узнав о Вашей первой блестящей победе над Польской шляхтой, бакинский пролетариат поручил мне передать братский привет славной Конной армии и вручить тов. Буденному и Ворошилову золотые кинжалы. Не имея возможности лично выполнить поручение бакинского пролетариата пересылаю подарок бакинских рабочих дорогим товарищам через нашего друга вождя тов. Сталина. Привет славным Конармейцам. № 595.
        Член РВС Кавфронта Орджоникидзе".
        (Центральный Архив РККА, ф. 109, оп. 1, д. 2с)

        Когда на юге из Крыма выполз генерал Врангель, 1-я Конная армия по указанию Ленина и Сталина была переброшена на врангелевский фронт. Армия Южного фронта получили задачу окружить и уничтожить Врангеля на материке. 1-я Конная в этой операции представляла собой ударный кулак. Задача была выполнена. Основные силы Врангеля были разгромлены. Ворвавшись в Крым, Красная конница помогла завершить борьбу. Последняя ставка международной буржуазии была бита.


        Весь боевой путь 1-й Конной армии характеризуется беспримерным массовым героизмом ее бойцов, командиров и политработников. Документы гражданской войны рисуют нам незабываемые образцы героизма красных конников. Вот несколько фактов.
        Красноармейцы 22-го полка Ром и Петрушин при наступлении на село Средний Егорлык бросились вдвоем на неприятельскую батарею, изрубили двух офицеров и захватили батарею.
        Красноармеец 1-го кавалерийского полка Абрамов, производя разведку с пятью бойцами близ местечка Радзивиллова, обнаружил польский разъезд численностью до сорока человек и вступил с ним в перестрелку. Поляки окружили красных бойцов. Не растерявшись, красноармеец Абрамов закричал: "23-й полк по коням, 2-й эскадрон 30-го полка в атаку!" и бросился с пятью бойцами с криком "ура" на противника. Поляки в панике разбежались в разные стороны.
        Красноармеец 20-го кавалерийского полка Горбачев 20 августа 1920 года в бою под м. Лопатино первый бросился в атаку на неприятельскую пехоту. Закидывая противника ручными гранатами, он вызвал в его рядах панику, захватил пулемет и 10 пленных. Красноармеец того же полка Васильченко в бою под м. Радзивиллово бросился на бронеавтомобиль противника и захватил его вместе с шофером.
        Красноармеец 20-го кавалерийского полка Синдицкий в бою под с. Березкой 29 мая 1920 года был сбит с лошади окружившими его поляками. Не потеряв хладнокровия и невзирая на полученное ранение, Синдицкий застрелил из нагана скакавшего мимо поляка, захватил его лошадь, догнал врага, похитившего его лошадь, и зарубил его.
        Красноармеец штаба 3-й кавалерийской бригады Тищенко в бою под гор. Ровно 7 июля 1920 года был послан с донесением в штаб дивизии. У города он был задержан польским караулом, который предложил ему сойти с коня и сдать оружие. Тищенко револьверными выстрелами убил трех врагов, а остальных заставил убежать.
        Красноармеец 19-го кавалерийского полка Разуваев, окруженный со всех сторон врагами, невзирая на явное превосходство сил противника, смело бросился в атаку, зарубил шесть человек и несколько человек взял в плен.
        Среди бойцов 1-й Конной армии были героини-женщины. Так, в 35-м кавалерийском полку наводчицей пулемета была Павлина Кузнецова. Она участвовала почти во всех боях на Южном, польском и врангелевском фронтах и несколько раз была ранена. В бою под селом Непадовка, Киевской губернии, она и несколько кавалеристов, находясь в разведке, наскочили на авангардную часть противника. Не теряя присутствия духа, Кузнецова открыла ураганный пулеметный огонь по врагу, не давая ему сузить кольцо. В результате неприятель был рассеян и Кузнецова вместе с другими кавалеристами благополучно вернулась в расположение своего полка.
        Чувство взаимной поддержки и выручки было присуще всем бойцам 1-й Конной армии.
        26 февраля 1920 года в бою под ст. Егорлыкской под одним из бойцов была убита лошадь, а сам он тяжело ранен. Несколько белогвардейцев побежали к нему с намерением зарубить.
        Командир взвода Поляков, видя близкую гибель товарища, повернул коня назад и бросился на выручку. Белогвардейцы струсили и отскочили. Поляков подхватил красноармейца и подвез к пулеметной тачанке. Отъехав немного, он увидел другого раненого товарищи, к которому подскочили 4 белогвардейца и начали раздевать его. Поляков бросился на бандитов с обнаженной шашкой и снес одному из них голову. Остальные разбежались.
        Коммунисты 1-й Конной армии всегда играли авангардную роль. Они проводили большую работу по политическому просвещению бойцов и показывали личный пример в бою. Многие из них отдали свою жизнь за революцию.
        Народный герой неустрашимый Дундич - ближайший помощник товарища Буденного - погиб на польском фронте в июле 1920 года. Во время одного из боев Дундич почти один схватился с целым эскадроном белых казаков. Его окружило 50 человек. Разрубая шашкой противников "до седла", Дундич в короткое время положил на месте 24 человека. Остальные в панике отступили. Поймав одного из офицеров этого отряда, Дундич сел на его спину верхом и крикнул, сняв шапку: "Довольно, надо немного отдохнуть".
        В другом бою Дундич был введен в заблуждение одеждой белых казаков и бросился их поддерживать при отступлении, приняв за своих. Он врезался в самую гущу отступающего эскадрона и начал кричать: "Стой, назад, в атаку!" Вдруг сбоку он увидел полковника в погонах" бросился к нему и зарубил на месте. Зарубив и перестреляв еще больше десятка белых, Дундич вернулся к своим.
        6 июня 1920 года при наступлении на ст. Попельня одному из эскадронов была дана задача взорвать полотно железной дороги Киев-Казатин и отрезать бронепоезд противника, мешавший наступлению. Бронепоезд стрелял в сторону эскадрона и не давал никакой возможности взорвать путь. Военком эскадрона Водопьянов с криком: "За мной!" бросился вперед. За ним последовал весь эскадрон. Путь был взорван.
        Военком пулеметной команды 20-го кавалерийского полка Москвич в бою 21 августа 1920 года в районе Жадкова первый бросился в середину неприятельской пехоты и своей храбростью увлек за собой всех бойцов. В разгаре схватки под ним была убита лошадь, но, несмотря на это, он зарубил двух офицеров и трех солдат.


        Великий боевой путь прошла 1-я Конная армия. В многочисленных боях за родину ее бойцы, командиры и политработники проявили массовый героизм и величайшую преданность делу партии Ленина-Сталина.
        На примерах героических битв 1-й Конной армии тысячи молодых красноармейцев будут воспитываться в духе беззаветной любви и преданности социалистическому государству, делу партии Ленина-Сталина.

        Дальше: Историческое постановление.


   
Сайт создан в системе uCoz