Успешное решение поставленной Коммунистической партией задачи -
в ближайшие годы догнать США по производству животноводческих
продуктов на душу населения обязывает наших животноводов
организованно провести предстоящую зимовку общественного скота.
Общественному скоту - теплую зимовку
Проходят последние дни пастбищного содержания скота. Недалеко то время, когда животноводам придется размещать скот на зимовку. Нет сомнения, что там, где правления и партийные организации колхозов по-настоящему и всесторонне подготовились к этому важному в животноводстве периоду содержания скота, успех дела обеспечен.
Обеспечив животных в достатке всевозможными кормами это еще но значит решить задачу увеличения продуктивности. Не менее важным мероприятием в этом деле являются и хорошие, благоустроенные помещения. Вот почему передовые колхозы района ежегодно ведут большое строительство типовых скотных дворов, ремонтируют существующие постройки.
Примером хозяйской заботы о зимовке общественного стада служат колхозы "Вперед", "Новая жизнь", "Красная Шарна". Большое строительство ведет ранее отстающая сельхозартель имени XX съезда КПСС. Здесь вновь построен откормочник, завершается строительство свинарника. Быстрыми темпами ремонтирует три и строит один новый коровник строительная бригада колхоза имени Ворошилова, Покровского сельсовета.
Так могли бы вести строительство и ремонт животноводческих помещений все без исключения колхозы района. Но тем не менее в практике мы этого не встречаем. На сегодняшний день план нового строительства коровников в районе выполнен лишь на 14,3 процента. Не ожидается ввод в действие их и в ближайшее - время. Основная часть планируется к сдаче в эксплуатацию в ноябре, декабре и даже в январе будущего года . Еще хуже обстоит дело с возведением телятников.
Большие недостатки имеют место в подготовке к зиме существующих построек. Полная бесхозяйственность и ничем не оправданная медлительность с ремонтом животноводческих помещении проявляется в колхозах ("Большевик", "1 Мая". "Путь Ильича", "Память Кирова", "Соть". В сельхозартели "Путь Ильича", например, не пригодны к содержанию животных ни один двор, нужен срочный ремонт, а председатель тов. Крупиков и не собирается его проводить. Неотложного ремонта требует свинарник в деревне Прудовица, овчарня в деревне Осиновица сельхозартели имени Сталина, Троицкого сельсовета. Но кто в колхозе об этом позаботился? Никто.
Странным становится отношение руководителей этих и некоторых других хозяйств к животноводству. Каждый новый день сближает общественный скот с постановкой его на стойловое содержание, а многие хозяйственники медлят с созданием ему теплой зимовки. Не чувствуется у них озабоченности за дальнейший подъем продуктивности животноводства.
Настали последние сроки подготовки животноводческих помещений к зиме. Бригадирам полеводческих и комплексных бригад, заведующим фермами, всем животноводам совместно с правлениями необходимо провести проверку дворов и там, где это требуется, сделать ремонт и утепление. Не следует забывать также о водопое животных в зимнее время. На фермах, где отсутствует автопоение, обязательно установить колоды. Изобилие кормов, теплые помещения и бесперебойный водопой - вот пути дальнейшего подъема продуктивности общественного стада. Их и надо использовать всем колхозам с первых дней постановки животных на стойловое содержание.
К предстоящему визиту в НФРЮ
Министра обороны СССР Маршала Советского Союза
Г.К. Жукова
Министр обороны СССР Маршал Г.К. Жуков прибудет 8 октября 1957г. с визитом в ФНРЮ в ответ на приглашение, которое от имени Югославского правительства сделал ему генерал армии И. Гошняк во время посещения Советского Союза.
Маршала Г.К. Жукова во время его визита будут сопровождать несколько генералов, адмиралов и высших офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Задерживают подъем зяби
А. Троицкий. Инструктор РК КПСС.
Колхозники сельхозартели имени Хрущева не только заканчивают уборочные работы, но стремится уже сейчас создать предпосылки для богатого урожая будущего года. На площади 300 гектаров произведен озимый сев. Всходы хорошие. Засыпаны в колхозные кладовые семена для весеннего сева. Семена зерновых просушены и отсортированы. Проводится очистка семян льна и засыпка семян картофеля.
Однако работу артели тормозит обслуживающая колхоз тракторная бригада Обнорской МТС. По ее вине не убрано 25 гектаров зерновых и 13 гектаров семенников трав, не помогают механизаторы и в уборке картофеля.
Важным условием для успешного проведения и сокращения сроков весеннего сева является наличие зяби. Но механизаторы не выполняют свои договорные обязательства по этому виду работ. План колхоза предусматривает поднять 270 гектаров зяби, а на 25 сентября было вспахано только 85 гектаров.
Между тем в тракторной бригаде богатая техника - три трактора "ДТ-54", три "СХТЗ", один "Беларусь" - простаивают. В свое время директор МТС тов. Соколов издал строгий приказ о подъеме зяби. Время идет, приказ не выполняется, но директора это не волнует. Видимо, он действует по пословице: "Подписано, так с плеч долой".
Неотложная работа по подъему зяби не может растягиваться на неопределенные сроки. Это надо понять, наконец, руководителям Обнорской машинно-тракторной станции и механизаторам Ермаковской тракторной бригады.
Засыпают семена
М. Кулькова. Агроном МТС.
Соревнуясь за достойную встречу 40-й годовщины Великого Октября, колхозы зоны Обнорской МТС успешно ведут засыпку семенных фондов. Под урожай будущего года в сельхозартели "Намять Кирова" засыпано 500 центнеров семян зернобобовых культур вместо 385 центнеров по плану. Более одной тысячи центнеров семенною зерна засыпано в колхозе "Дружба".
Создаются семенные фонды и ценной технической культуры - льна. Они полностью засыпаны в артелях имени Ленина, "Путь Ильича", "Наша Родина" и других.
|

|
Башкирская АССР. Хорошо подготовился к приему зерна нового урожая Стерлитамакский элеватор. Погрузочные работы здесь почти полностью механизированы. В нынешнем сезоне элеватор примет тысячи тонн первосортного зерна.
На снимке: Общий вид Стерлитамакского элеватора.
|
Фото А. Кушнерева и И. Охотина. Фото хроника ТАСС. |
Передовики соревнования
В Обнорской МТС первенство и соревновании на подъеме зяби держит коллектив Слободской тракторной бригады, где бригадиром тов. Цветков.
На полях колхоза "Власть Советов" механизаторы вспахали па зябь 136 гектаров из 200 но плану.
О ходе уборки урожая и подъема зяби
в колхозах района
(Сводка на 25 сентября 1957 года в процентах к плану)
|
|
|
Главлит: |
|
Выпускающий редактор: |
S.N.Morozoff |
Полоса подготовлена: |
S.N.Morozoff |
|